*骨炭 ➡ 骨灰炭(こっかいたん)
'23/03/26
【ウィキペディア版】
:骨炭(こつたん)とは、動物の骨を800℃以上の温度で蒸し焼きにして、完全に有機物を炭化させて作った多孔質の黒い粒状の炭である。成分は、原料などによって異なるが、主にリン酸三カルシウム(またはヒドロキシアパタイト)57 - 80%、炭酸カルシウム6 - 10%、活性炭7 - 10%からなる。用途としては、主にろ過や脱色に利用されている。
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【Twitter版】
#骨炭
骨灰炭(こっかいたん):
骨を燃やして作る骨灰は白く、骨炭は黒く仕上がることから「同じ素材を用いても、出来上がる製品は加工方法によりけり」という意味の箴言。
だが、本来の意味合いは「いかなる義をもって挑戦しても、その行動に評価が下されるのは、燃え尽きて骨となってから」である。
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【無修正版】
&骨炭
骨灰炭(こっかいたん):
骨を燃焼させて作製する骨灰は白く、骨炭は黒く仕上がることから、「同じ素材を用いても、出来上がる製品は加工方法によりけり」という意味の箴言。
だが、これは推移による転訛であり、本来の意味合いは「いかなる義をもって挑戦したとしても、その行動に評価が下されるのは、燃え尽きて骨となってから」であり、つまりは「後世に影響は与えるものの、是非を判断するのは後生の恣意による」ということである。
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【元ネタばらし】
●骨灰炭(こっかいたん):『骨炭』より。
*動物の骨由来の製品『骨灰(こっかい)』と『骨炭(こつたん)』から。
▶カテゴリ:慣用句/
▶参考:ウィキペディア/
▶各方面にて敬称略/
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