*西琳寺 ➡ 酉淋鶏(ヨーリンチー:Yǒulínjī)
'23/04/26
【ウィキペディア版】
:西琳寺(さいりんじ)は、大阪府羽曳野市にある高野山真言宗の寺院。
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【Twitter版】
#西琳寺
酉淋鶏(ヨーリンチー:Yǒulínjī):
油の換わりに酒を使って鶏肉を揚げる、油淋鶏に似た中華料理。
油よりも沸点の低い酒精を用いて揚げることから、酉淋鶏は幻の揚げ料理と呼ばれており、その調理法は現在では失われている。
因みに、酉淋鶏の「酉」は、「鳥」ではなく「酒」を意味している。
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【無修正版】
&西琳寺
酉淋鶏(ヨーリンチー:Yǒulínjī):
油の換わりに酒を使って鶏肉を揚げる、油淋鶏(ヨウリンチー:Yóulínjī)に似た幻の中華料理。
材料、調理法、共に油淋鶏と同じであるが、油淋鶏との決定的な相違点は、揚げ焼きに使う油を「酒」に置き換えた点である。
油よりも水よりも沸点の低い酒精(沸点:78.29℃)を用いての揚げ料理は、非常に困難を極め、ほぼ不可能に近い。
その調理法は、現在では完全に失われており、それこそが、酉淋鶏を幻の揚げ料理と言わしめる所以である。
しかし、2032年に、漢の祖である劉邦の末裔を自称する『向原・酉文(むかいはら・とりふみ)』シェフが、酒蒸しにした鶏肉に、片栗粉の衣を纏わせて油で揚げるという調理法で、酉淋鶏を再現している。
因みに、酉淋鶏の「酉」は、「鳥」ではなく「酒」を意味している。
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【元ネタばらし】
●酉淋鶏(ヨーリンチー:Yǒulínjī):『西琳寺』より。
*「西琳寺(さいりんじ)」の音韻から、『油淋鶏(ゆーりんちー/ヨウリンジー)』を連想し…
*…西琳寺の『琳』と、油淋鶏の[淋]とが、同じ旁の「林」であることに注目し、妄想ベクトルを油淋鶏へと向けつつ…
*…西琳寺の『西』から、字面の似た[酉]を連想した結果[酉淋鶏]となった。
◆油淋鶏(ヨウリンチー:Yóulínjī):鶏肉を揚げ焼いたものに、炒めた長ネギを添え、醬油ベースのタレをかけた中華料理。
*好き。
●78.29℃:エタノールの沸点『78.29℃』より。
●2032年:西琳寺の住所である『大阪府羽曳野市古市2-3-2』より。
*『2-3-2』から、[2032年]を連想した。
●漢の祖である劉邦の末裔:西琳寺を建立した『西文氏』より。
*『西文氏』の先祖が、[劉邦の末裔]であることから。
●向原・酉文(むかいはら・とりふみ):『西琳寺』と、『西文氏』より。
*[向原]は、西琳寺の山号『向原山』から。
*『西文氏』の「西」を、字面の似た「酉」へと置き換えて、名前っぽく[酉文(とりふみ)」とした。
※~非常に困難を極め/酒蒸し~:酒精の沸点が78.29℃ならば、鍋が温まった時点で蒸発しかねず、揚がる前に蒸されるよな?と思った。
▶カテゴリ:グルメ/
▶参考:ウィキペディア/
*fimi.info_~漢字検索ポン~/
*cookpad>☆油淋鶏☆_絶品ユーリンチー♪/
*ちそう>添加物「酒精」とは?アルコールと違いある?使用目的・意味や危険性など紹介!/
▶各方面にて敬称略/
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