*ムソニウス・ルフス ➡ 害薄味噌煮薄流布ス(がい=うす_みそ=に=うす_るふ-す)
'24/06/05
【ウィキペディア版】
:ムソニウス・ルフス(30年ごろ - 101年ごろ)は、ローマ帝国期のストア派の哲学者。エピクテトスやディオン・クリュソストモスの師として知られる。著作は現存せず言行のみ伝わる。単なるストア派でなく独自思想やキュニコス派との折衷の面もあり、「ローマのソクラテス」とも呼ばれる。
フルネームはガイウス・ムソニウス・ルフス(羅: Gaius Musonius Rufus)、ギリシア語名はムソニオス・ルポス(古希: Μουσώνιος Ῥοῦφος)。
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【原文】
@ムソニウス・ルフス
害薄味噌煮薄流布す(がい=うす_みそ=に=うす_るふ-す):
1930年頃に謳われた健康喚起のスローガンが、一世を風靡した故事を示す言葉。
1101年に編纂された、貴族のための料理本である『未醬乳集(み-しょう=にゅう≡しゅう)』に記述されていた文言を、現代語訳したもの。
その語意は、「味付けの薄い味噌料理は、濃い味付けの味噌料理より、身体への悪影響が少ない」であり、健康喚起を説いた言葉であった。
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【X版】
#ムソニウス・ルフス
害薄味噌煮薄流布ス(がい=うす_みそ=に=うす_るふ-す):
1930年頃に謳われた健康被害への注意喚起のスローガンが、一世を風靡した故事を示す言葉。
貴族の為の料理本として1101年に編纂された、『未醬乳集(み-しょう=にゅう≡しゅう)』に記述されていた文言を現代語訳したもの。
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【無修正版】
&ムソニウス・ルフス
害薄味噌煮薄流布ス(がい=うす_みそ=に=うす_るふ-す):
1930年頃に謳われた健康被害への注意喚起のスローガンが、一世を風靡した故事を示す言葉。
1101年に編纂された、貴族のための料理本である『未醬乳集(み-しょう=にゅう≡しゅう)』に記述されていた文言を、20世紀初期に現代語訳したもの。
その語意は、「味付けの薄い味噌料理は、濃い味付けの味噌料理より、身体への悪影響が少ない」であり、健康喚起を説いた言葉であった。
塩分の過剰摂取が、健康被害に繋がるとの因果関係が認められたのは20世紀以降のことであるが、それが平安時代に、既に言及されていたことには驚きを隠せない。
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【元ネタばらし】
●害薄味噌煮薄流布ス(がい=うす_みそ=に=うす_るふ-す):『ムソニウス・ルフス』より。
*『ムソニウス・ルフス』の語韻と、彼のフル・ネームである『ガイウス・ムソニウス・ルフス』より。
┣*[害薄]は、ガイウス・ムソニウス・ルフスの文字列に含まれる『ガイウス』の語韻から連想した。
┗*[味噌煮薄流布ス]は、『ムソニウス・ルフス』の語韻から連想した。
●1930年頃:『ムソニウス・ルフス』の生年より。
*ムソニウス・ルフスの推定生年である『西暦30年頃』を元に、本件のバックグラウンドである近代に準えるべく連想した。
┗*西暦30年頃を、塩分の過剰摂取が問題視され始めた時期として導き出した『20世紀初期』に落とし込むカタチで紐付けた。
●健康被害への注意喚起のスローガン:『害薄味噌煮薄流布ス』より。
*害薄味噌煮薄流布スの語意として定義した、『味付けの薄い味噌料理は、濃い味付けの味噌料理より、身体への悪影響が少ない』を元に、その語句と相互的に存在意義を確立すべく妄想した。
●1101年:『ムソニウス・ルフス』の没年より。
*ムソニウス・ルフスの推定没年である『西暦101年』を元に、害薄味噌煮薄流布スの初出と設定した平安時代に準えるべく連想した。
●未醬乳集(み-しょう=にゅう≡しゅう):『ムソニウス・ルフス』より。
*ムソニウス・ルフスの文字列に含まれる『ムソニウス』の語韻を元に、味噌の語源として導き出した[未醬]と、食品関連の漢字である[乳]と、書物の接尾辞として連想した[集]とを構成し創造した。
●20世紀初期/20世紀以降:本件にて『害薄味噌煮薄流布ス』が謳われた時期より。
害薄味噌煮薄流布スが謳われた時期として定義した『1930年頃』と、史実として、塩分の過剰摂取と健康被害との間に因果関係があることが分かった『20世紀』の2つを紐付けつつ妄想した。
●味付けの薄い味噌料理は、濃い味付けの味噌料理より、身体への悪影響が少ない:『害薄味噌煮薄流布ス』より。
*害薄味噌煮薄流布スの意味合いとして、また20世紀初頭時の現代語訳として妄想した。
▶カテゴリ:慣用句/
▶参考:ウィキペディア…
┗*ムソニウス・ルフス/
*Copilot/
*Google_翻訳/
*辞典オンライン↲漢字辞典ONLINE./
▶各方面にて敬称略/
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